UJIAN MADRASAH (UM) MAN 1 KOTA SEMARANG TAHUN 2021 DI MASA PANDEMI

Kurikulum – MAN 1 Kota Semarang pada hari Senin, 15 Maret 2021 telah mulai melaksanakan Ujian Madrasah secara online yang diikuti oleh 431 siswa. Pelaksanaan ujian madrasah kali ini dilaksanakan secara daring karena pandemi virus corona yang belum berakhir sampai saat ini.

Penentu Kelulusan

Seperti yang disampaikan oleh Plt. Kepala MAN 1 Kota Semarang, Drs. H. Zaenuri bahwa khusus kelas XII, dengan ditiadakannya Ujian Nasional (UN), UAMBN, maupun AKM, UM diproyeksikan sebagai salah satu unsur utama penentu kelulusan. Oleh karena itu, sesuai POS UM yang berlaku, siswa dituntut untuk bisa maksimal dalam UM kali ini.

“Meskipun Ujian Madrasah dilaksanakan secara daring, madrasah harus memastikasn bahwa siswa maksimal ketika mengerjakan soal-soal ujian. Jika ada siswa yang mengalami kendala masalah HP atau paket data, siswa dapat mengerjakan ujian di lab. Komputer madrasah. Semua panitia ujian madrasah harus memastikan bahwa setiap siswa telah mengerjkan soal-soal yang diberikan oleh proktor ujian. ” Jelas Aris Fakhrudin, M.Si Waka Kurikulum MAN 1 Kota Semarang.

“UM salah satu unsur utama penentu kelulusan, jadi tidak ada alasan siswa tidak mengikuti salah satu saja mapel yang diujikan dalam UM. Semoga siswa dapat mengerjakan ujian secara maksimal, lalu mendapat nilai akhir yang maksimal” Imbuhnya.

Dengan diselenggarakannya UM secara daring ini, diharapkan siswa dapat membuktikan bahwa pembelajaran jarak jauh yang selama ini berlangsung tetap efektif dan efisien. Belum diperbolehkannya tatap muka memang menyebabkan berbagai kendala dalam proses pembelajaran. Banyak masyarakat yang ragu akan kualitas pembelajaran jarak jauh tersebut.

ALhamdulillah penyelenggaraan ujian dihari pertama ini berjalan dengan lancar dan semua siswa dapat mengikutinya dan semoga sampai tanggal 25 Maret 2021 yang akan datang tetap berjalan dengan lancar dan siswa mendapatkan nilai sesuai dengan harapan. Pungkasnya. Rosidi